Spécialités locales à déguster dans la Drôme

Spécialités locales Drôme

La Drôme est une région riche en produits du terroir, entre influences provençales et montagnes. Saint-Donat-sur-l’Herbasse, où se trouve le Château de Collonges, se situe en plein cœur de la Drôme des collines, un territoire agricole, gourmand et généreux. Voici les incontournables gastronomiques à goûter absolument. 

1. La pogne de Romans 

La pogne est une brioche traditionnelle de la région de Romans-sur-Isère, délicatement parfumée à la fleur d’oranger. Riche en œuf, cette brioche était par le passé savourée à l’approche de la fête de Pâques pour rompre la période du carême chrétien, durant laquelle aucun œuf ne pouvait être consommé. De nos jours, cette brioche s’est détachée de son origine liée à la religion et se déguste tout au long de l’année… pour le plus grand plaisir de tous ! 

À goûter chez Pascalis à Romans-sur-Isère (très réputé). 

2. La caillette 

Plutôt bec salé ? Ne vous inquiétez pas ! Différents mets salés vous attendent également dans la Drôme. La caillette en est un. Il s’agit d’un petit pâté de viande de porc hachée qui peut se déguster chaud ou froid. La caillette drômoise se distingue de la caillette ardéchoise par les légumes qui sont mélangés à la viande. Dans la Drôme, la salade sera traditionnellement présente alors qu’en Ardèche, ce seront des épinards ou des blettes. 

3. Les ravioles du Royans 

Un autre plat emblématique de la région du Dauphiné, autour de Romans-sur-Isère, sont les ravioles du Royans. Ce qui les distingue des ravioles classiques ? Leur farce composée de gruyère de comté, de fromage blanc, de persil, d’œufs, de beurre et de sel. Au 15ème siècle, elles étaient traditionnellement dégustées lors des jours de fête et étaient fabriquées par des « ravioleuses » professionnelles. De nos jours, le plat est devenu emblématique dans la région de la Drôme et dispose d’une Indication Géographique Protégée (IGP) et du Label Rouge, tous deux gage de qualité. Rendez-vous chez La mère Maury à Romans pour déguster ces ravioles. Ce café-restaurant est l’un des premiers à avoir proposé la spécialité à l’époque où les premières « ravioleuses » ont fait leur apparition. 

4. Le picodon 

Après le repas, quoi de mieux qu’un plateau de fromage ? Profitez de ce moment pour savourer un morceau de Picodon, un fromage de chèvre au goût prononcé et au cœur tendre qui révèle des saveurs subtiles de noisette et de champignon. L’origine du nom de se fromage provient du terme provençal « Picaoudou » qui signifie « petit fromage piquant ». Le Picodon dispose de l’appellation d’origine protégée (A.O.P.) ce qui garantit l’origine du produit, les conditions de production ainsi que les caractéristiques du fromage. 

Retrouvez ici la liste des producteurs dans la Drôme. 

5. Produits artisanaux 

Enfin, profitez de votre séjour pour découvrir les nombreux marchés locaux, par exemple celui de Saint-Donat (le mardi matin) ou celui de Romans (le samedi matin). Vous pourrez y découvrir divers produits artisanaux typiques de la région : le miel de lavande ou de châtaignier, les fruits confits et confitures en tout genre et les noix de la Drôme, souvent transformées en huile artisanale. 

6. Les vins de la Drôme 

Pour accompagner vos repas ou juste pour le plaisir, ne manquez pas de déguster les meilleurs crus de la région. La Drôme, située au cœur de la vallée du Rhône, offre une belle diversité de vins réputés, notamment issus des Côtes du Rhône septentrionales et des Coteaux de la Drôme provençale. Voici les grands vins et appellations à découvrir dans la région : 

  • Hermitage AOC (rouge & blanc) : vin puissant, élégant, de grande garde. Le rouge d’Hermitage est parmi les plus prestigieux de la vallée du Rhône
  • Crozes-Hermitage AOC (rouge & blanc) : plus accessible que l’Hermitage, mais très qualitatif. Fruité, souple, avec de belles épices pour le rouge.
  • Saint-Joseph AOC (rouge & blanc) : vin rouge fin et élégant aux arômes puissants, blanc aux arômes floraux et frais 
  • Grignan-les-Adhémar AOC (rouge, rosé & blanc) : vin souple et fruité, très représentatif de la Drôme provençale
  • Vinsobres AOC (rouge uniquement) : vin charpenté mais élégant, avec un arôme de fruits noirs et d’épices. Vin qui vieillit très bien, il est classé premier des grands crus Côtes du Rhône de la Drôme provençale depuis 2006.