
La région de Baratier dans les Hautes-Alpes offre une gastronomie montagnarde typique et savoureuse, fortement marquée par les influences alpines et provençales. Voici une sélection des produits et spécialités locales à ne pas manquer lors de votre séjour au Domaine de Val Ubaye.
1. Les tourtons du Champsaur
Autrefois dégustés à Noël, les tourtons sont également appelés « coussins du petit Jésus ». Ces petits carrés de pâte ressemblent à s’y méprendre à des raviolis mais la pâte qui les compose est pourtant beaucoup plus rigide et sèche. En version salée, ils peuvent être fourrés à la purée de pomme de terre mélangée à du chèvre ou du reblochon, parfois accompagnée de lardons, d’épinards ou de viande. En version sucrée, on peut savourer des tourtons fourrés à diverses variétés de compotes ou de confitures (pommes, pruneaux, framboises, myrtilles). Les plus gourmands se laisseront tenter par ceux farcis à la pâte à tartiner au chocolat.
2. Les ravioles du Champsaur
Contrairement aux tourtons, les ravioles du Champsaur ne ressemblent visuellement pas à des ravioles classiques. Aussi appelées « prëires » ou « brouquetons », il s’agit de petits beignets composés de pommes de terre et de fromage, roulés en forme de quenelles. Ils peuvent se déguster en gratin ou en bouillon mais également accompagner une salade ou un plat de viande. Dans ce cas, ils sont traditionnellement servis avec du miel liquide ou de la confiture de fruits rouges.
3. Les oreilles d’âne
Ne vous inquiétez pas ! Si vous décidez de goûter aux oreilles d’âne, on ne vous servira pas les oreilles du mammifère sur un plateau mais une sorte de lasagne composée de blettes et de pâtes fraiches. Le plat est nappé de sauce béchamel et gratiné au fromage. Les traditionnelles oreilles d’âne de la vallée du Valgaudemar tiennent leur nom des feuilles de blettes utilisées pour les préparer. Autrefois, elles devaient en effet être ramassées quand elles atteignaient la taille et la forme d’une oreille d’âne.
Découvrez ces trois spécialités chez O’Tourtons.
4. Le Bleu du Queyras
Avant de passer au dessert, n’oubliez pas de tester le Bleu du Queyras, un fromage produit dans la vallée du même nom. Autrefois surnommé le « Roquefort des Hautes-Alpes », ce fromage bleu est fabriqué à partir de lait de vache cru ou entier. En bouche, il a une texture crémeuse et fondante, avec un goût salé et piquant. Vous pouvez aussi le déguster dans des plats chauds tels que des gratins ou des soupes, ou encore en salade.
Rendez-vous chez Fromages & Gourmandises pour vous en procurer. Cette boutique propose également d’autres produits comme des tartes, du miel, de la charcuterie de montagne, etc.
5. La tarte des Alpes
Les palais sucrés se régaleront en goûtant la tarte des Alpes, aussi connue sous le nom de tarte du Champsaur. S’inspirant des biscuits, cette tarte est constituée d’une pâte sablée très fine, couverte d’une couche de confiture, traditionnellement de myrtille, framboise ou pruneaux. D’autres variantes existent aujourd’hui avec de la confiture d’abricot, de citron, de cerise ou de figue. Les croisillons de pâte qui recouvrent la tarte des Alpes permettent de la reconnaitre aisément.
A déguster à la Biscuiterie Alpine.
6. Produits artisanaux
Les confitures utilisées pour confectionner la tarte du Champsaur font partie des produits artisanaux locaux. Vous pourrez vous en procurer au marché d’Embrun (mercredi et samedi matin) ou lors du marché des producteurs locaux d’Embrun qui se tient tous les jeudis de 15h à 20h. Parmi d’autres produits à découvrir, vous trouverez du miel de montagne, du jambon de pays fumé ou encore des saucisses sèches parfumées aux herbes de montagne.
7. Boissons locales
Enfin, place aux rafraichissements ! Terminez votre repas par un digestif local produit depuis 1893 à la Distillerie des Alpes, le Génépi. Véritable symbole des Alpes françaises par son association avec les sports d’hiver et le tourisme, cette liqueur est obtenue à partir d’une plante aromatique poussant dans le massif alpin, le génépi. Il se déguste bien frais et peut également être servi en apéritif ou incorporé dans des cocktails.
Si vous préférez quelque chose de plus léger, optez pour l’une des nombreuses bières artisanales produites à la Brasserie de Serre-Ponçon et brassées à l’eau des Ecrins. Rendez-vous sur le site de la brasserie pour découvrir l’ensemble de leurs bières. Si vous souhaitez en découvrir plus sur le processus de fabrication de la bière, il est également possible de réserver une visite guidée de la brasserie.